- 0
- 0
- 约4.06千字
- 约 24页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖南高速铁路职业技术学院单招《数学》每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、
A.4
B.-4
C.2
D.-2
答案:A
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:路程等于速度乘以时间;根据公式直接列函数关系式即可.
解:小明以4km/h的速度匀速前进,
则他行走的路程s(km)与时间t(h)之间的函数关系式是:s=4t
故选:A
4、过点(0,1),(2,0)的直线的斜率为()
A.1
B.1/2
C.-1/2
D.-1
答案:C
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率等于两点纵坐标之差除以横坐标之差。已知两点(0,1),(2,0),则斜率为(0-1)÷(2-0)=-1/2。在数学中,通过两点求斜率是常见的知识点,要牢记公式准确计算,所以答案选C。
5、圆心为(1,2),且过(0,0)的圆的方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()
A.2
B.3
C.4
D.9
答案:B
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、
A.15
B.19
C.-19
D.-15
答案:C
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A包含元素{1,3,5},集合B包含元素{1,5}。集合B中的所有元素都包含在集合A中,但集合A包含集合B中没有的元素3,因此B是A的子集,即B?A。根据题目选项,正确答案是C。
17、
A.-3
B.-4
C.-2
D.-1
答案:A
解析:先看分段函数,x≥0的时候,x+1≥1,所以不可能为负数,所以一定是第二段x<0.所以代入得f(x)=-10=-x^2-1。得x的值。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:平行公式:a1/b1=a2/b2
垂直公式:a1b1+a2b2=0代入向量2*3-3*2=0,可得向量a垂直于向量b。
故选B
19、一个蜂巢里有1只蜜蜂,第1天,它飞出去找回了5个伙伴;第2天,6只蜜蜂飞出去,各自找回了5个伙伴``````如果这个找伙伴的过程继续下去,第6天所有的蜜蜂飞出去,一共找回()个伙伴
A.55986
B.46656
C.38880
D.233280
答案:C
解析:这道题考查等比数列的应用。每天蜜蜂找回伙伴的数量构成等比数列。第一天1只找回5只,第二天6只找回30只……以此类推,到第六天,总数为6×5×(1-5^6)/(1-5)=38880个。通过等比数列求和公式计算得出答案为C选项。
20、若角a是锐角,则下列式子正确的是
A.sinα+cosα=1
B.sinα+cosα1
C.sinα+cosα1
D.以上答案都不对
答案:C
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
22、已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()
A.最小值-3
B.最大值-3
C.最小值-5
D.最大值-5
答案:D
解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。
23、数学老师对小林在参加中考前的十次
您可能关注的文档
- 2026年度苏州健雄职业技术学院单招《数学》模考模拟试题附答案详解(达标题).docx
- 2026年度福建省单招《数学》过关检测试卷含答案详解【能力提升】.docx
- 2026年度福州大学至诚学院单招《数学》检测卷及参考答案详解(黄金题型).docx
- 2026年度石家庄经济职业学院单招《数学》通关题库及答案详解(有一套).docx
- 2026年度石家庄幼儿师范高等专科学校单招《数学》模考模拟试题含完整答案详解【典优】.docx
- 2026年度石家庄城市经济职业学院单招《数学》通关题库及答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度益阳医学高等专科学校单招《数学》综合提升测试卷重点附答案详解.docx
- 2026年度甘肃能源化工职业学院单招《数学》通关题库含答案详解(完整版).docx
- 2026年度烟台科技学院单招《数学》过关检测试卷含答案详解(研优卷).docx
- 2026年度烟台工程职业技术学院单招《数学》全真模拟模拟题附参考答案详解【培优B卷】.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)