- 0
- 0
- 约3.97千字
- 约 25页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖南软件职业技术大学单招《数学》题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:B:x也可以等于0
故选B
3、按复利计算,存入银行5万元,年利率2%,3年后支取,可得利息()万元
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:C
解析:
6、如图:
A.3
B.6
C.5
D.9
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
9、把一元二次方程(x+2)(x-3)=4化成一般形式,得()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:拆分计算。
10、下列函数中是偶函数的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。
如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。
由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。
11、不等式|x+3|1的解集是()
A.(-∞,-4)
B.(-2,+∞)
C.(-4,-2)
D.(-∞,-4)U(-2,+∞)
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|x+3|1,意味着-1x+31。解这个不等式,先算x+3-1得x-4,再算x+31得x-2。综合起来,解集为-4x-2,即选项C(-4,-2)。
12、sin2012°=()
A.sin32°
B.-sin32°
C.sin58°
D.-sin58°
答案:B
解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin2012°=sin(360°×5+212°)=sin212°=sin(180°+32°)=-sin32°。所以答案选B。在三角函数中,通过合理运用诱导公式,可将较大角度的三角函数值转化为常见角度的值来计算。
13、下列判断,其中正确的是()
A.三个角对应相等的两个三角形全等
B.周长相等的两个三角形全等
C.三条边对应相等的两个三角形全等
D.有两边和第三边上的高对应相等的两个三角形全等
答案:C
解析:这道题考查三角形全等的判定条件。在三角形全等的判定中,三条边对应相等是重要且明确的判定依据。A选项三个角对应相等不能保证全等;B选项周长相等也不能确定全等;D选项有两边和第三边上的高对应相等不一定全等。而C选项三条边对应相等的两个三角形一定全等。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:画数轴可得
15、如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几体的体积为()
A.6
B.9
C.12
D.18
答案:B
解析:
16、一次函数y=x-1的图象经过的象限是()
A.第一、二、三象限
B.第一、二、四象限
C.第二、三、四象限
D.第一、三、四象限
答案:D
解析:这道题考查一次函数图象的性质。一次函数y=x-1中,斜率为1大于0,截距为-1小于0。斜率大于0说明函数图象从左到右上升,经过第一、三象限;截距小于0说明函数图象与y轴负半轴相交,经过第四象限。综上,一次函数y=x-1的图象经过第一、三、四象限。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()
A.对角相等
B.对边相等
C.对角线相等
D.对角线互相平分
答案:C
解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。
20、抛掷一枚质地均匀的骰子一次,向上的一
您可能关注的文档
- 2026年度福建体育职业技术学院单招《数学》测试卷附答案详解【能力提升】.docx
- 2026年度福州职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题【能力提升】附答案详解.docx
- 2026年度福州大学至诚学院单招《数学》真题含答案详解【新】.docx
- 2026年度石家庄铁路职业技术学院单招《数学》常考点试卷附答案详解(巩固).docx
- 2026年度盘锦职业技术学院单招《数学》真题及完整答案详解.docx
- 2026年度皖西卫生职业学院单招《数学》题库检测试题打印含完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度白城职业技术学院单招《数学》通关考试题库附完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度甘孜职业学院单招《数学》能力提升B卷题库附参考答案详解【预热题】.docx
- 2026年度焦作工贸职业学院单招《数学》综合提升测试卷【综合卷】附答案详解.docx
- 2026年度烟台工程职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库(满分必刷)附答案详解.docx
- 2026年云南公务员考试《行政职业能力测验》(QQ类)全真模拟.docx
- 2026年安徽省公务员考试《申论》(乡村振兴专题)模拟卷.docx
- 2026年西藏公务员考试《申论》(社会治理)模拟卷.docx
- 2026年辽宁省市机关《行政职业能力测验》(言语理解卷)真题汇编.docx
- 2026年安徽省公务员考试《行政职业能力测验》(省直机关卷)模拟练习.docx
- 2026年湖北省公务员考试《行政职业能力测验》(县乡级)真题解析.docx
- 2026年江西省公务员考试《行政职业能力测验》( D类卷)模拟题.docx
- 2026年河北省公务员考试《行政职业能力测验》(D类·乡镇)真题卷.docx
- 2026年安徽公务员考试《行政职业能力测验》(C类卷)预测题.docx
- 2026年黑龙江公务员考试《行政职业能力测验》(Y类)真题解析.docx
原创力文档

文档评论(0)