- 0
- 0
- 约1.09万字
- 约 26页
- 2026-03-17 发布于河北
- 举报
2026年广东省阳江市高职单招职业适应性测试考试题库与答案详解
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成伤残。根据《刑法》相关规定,如果该工厂负责人明知存在安全隐患仍不采取补救措施,导致事故发生,可能构成()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、故意伤害罪
D、玩忽职守罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,工厂负责人明知存在安全隐患仍不采取补救措施,导致工人受伤,符合重大责任事故罪的构成要件。B项错误,生产安全事故罪属于新修订的罪名,但题干所述行为更符合传统重大责任事故罪的描述。C项错误,故意伤害罪需要有主观故意,而题干中工厂负责人并非故意伤害工人。D项错误,玩忽职守罪主要针对国家机关工作人员,而工厂负责人不属于此类主体。故选A。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、倔强(jué)震慑(zhèn)气氛(fēn)
B、尴尬(jiā)潜力(qián)模仿(mó)
C、倔强(juè)震慑(zhèn)气氛(fèn)
D、尴尬(gā)潜力(qiǎn)模仿(mú)
答案:A
解析:A项中,“倔强”读作“jué”,“震慑”读作“zhèn”,“气氛”读作“fēn”,均符合普通话标准发音。B项错误,“尴尬”应读作“jiā”,“潜力”应读作“qián”,“模仿”应读作“mó”。C项错误,“倔强”应读作“jué”,“气氛”应读作“fēn”。D项错误,“潜力”应读作“qián”,“模仿”应读作“mó”。故选A。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,这次起义推翻了清朝的统治,是中国近代史上一次重要的革命事件。A项错误,五四运动发生于1919年,旨在反对巴黎和会将德国在山东的权益转让给日本。B项错误,新文化运动发生于20世纪初,倡导民主与科学,是一场思想文化运动。D项与A项重复,应排除。故选C。
4.《哈姆雷特》和《堂吉诃德》分别属于哪个国家的文学作品?()
A、英国和法国
B、法国和英国
C、英国和西班牙
D、西班牙和法国
答案:C
解析:《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚的作品,《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯的代表作。故选C。
5.下列化学元素中,属于非金属元素的是()。
A、铁
B、钙
C、氧
D、钠
答案:C
解析:非金属元素是指化学性质不活泼的元素,氧属于非金属元素。铁、钙、钠均为金属元素。故选C。
6.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、青藏高原和塔里木盆地
D、四川盆地和云贵高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。A项中内蒙古高原属于第二级阶梯。B项中黄土高原和云贵高原分别属于第二级和第三级阶梯。D项中四川盆地属于第二级阶梯。故选C。
7.根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起()内提出行政诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,可以在知道或者应当知道该行为之日起六个月内提出行政诉讼。故选B。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,天问一号火星探测器成功着陆火星表面,“奋斗者”号载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处,均为我国近年来的重大科技成就。故选D。
9.云南省的地形地貌以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地河谷
D、山地丘陵
答案:A
解析:云南省地处云贵高原,地形以高原山地为主,地势西高东低,地形复杂多样。故选A。
10.甲将房屋出租给乙使用,乙在租赁期间擅自将房屋改作他用,侵犯了甲的()。
A、物权
B、债权
C、知识产权
D、人格权
答案:A
解析:甲将房屋出租给乙使用,乙在租赁期间擅自将房屋改作他用,属于对房屋物权的侵犯。物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。故选A。
11.某种传染病在特定人
您可能关注的文档
- 2026年昌吉职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案详细解析.docx
- 2026年陕西省汉中市高职单招职业适应性测试考试题库带答案详解.docx
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年河北美术学院单招职业适应性测试题库与答案详解.docx
- 2026年红河卫生职业学院单招综合素质考试题库与答案详解.docx
- 2026年黄河水利职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年湖北省黄石市高职单招职业技能考试题库与答案详解.docx
- 2026年上海立信会计金融学院单招综合素质考试题库带答案详解.docx
- 2026年运城职业技术大学单招职业适应性测试题库及答案详细解析.docx
- 2026年宁夏财经职业技术学院单招综合素质考试题库带答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 计算机江苏对口单招文化综合理论试卷 (2).doc VIP
- 2025年铜陵职业技术学院单招职业技能测试题库(研优卷).docx VIP
- 《公务用车管理规范与使用制度》.docx VIP
- DB21_T 4236-2025 地理标志产品 大连虾片.pdf VIP
- 学前教育学 课件 第1、2章 绪论;学前教育的目标、内容的方法.ppt
- 灭火器材灭火培训.pptx VIP
- DB23T 2799-2021 灌入式复合混凝土路面设计与施工技术规范.docx VIP
- DB53_T 1443.2-2025 食品安全应急抽检技术规范 第2部分:自然灾害.docx VIP
- 板蓝根栽培技术讲座课件PPT.ppt
- DB32_T 5214-2025 合作机构经办社保业务服务规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)