- 0
- 0
- 约2.47万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026江西吉安市新庐陵投资发展有限公司及下属子公司第一批面向社会招聘16人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、()文种一般不需要加盖公章。
A.纪要
B.通知
C.函
D.请示
【答案】:A
【解析】纪要一般不需要加盖公章。在公文处理中,纪要是用于记载会议主要情况和议定事项的文种,它重在传达会议精神和议定内容,通常以会议记录等作为依据,其发布形式多是内部传达,所以一般不加盖公章。而通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的公文文种,通常需要加盖公章以体现其严肃性和权威性;函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文,也需加盖公章来明确责任和效力;请示是适用于向上级机关请求指示、批准的公文,同样需要加盖公章来代表发文机关的正式意见和请求。因此,答案是纪要。
2、一个正方形被分成四个相等的小正方形,每个小正方形的边长是2厘米。那么大正方形的对角线长度是多少?
A.2√2
B.4
C.4√2
D.8
【答案】:C.4√2
【解析】大正方形的边长是4厘米,对角线长度为4√2厘米。
3、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()。
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
【解析】我国《票据法》规定,出票人、背书人、承兑人对汇票持票人承担连带责任,而见证人并非承担连带责任主体,所以答案是见证人。
4、春秋五霸中,哪一位不是公认的霸主?
A.齐桓公
B.晋文公
C.楚庄王
D.宋襄公
【答案】:D
【解析】宋襄公虽然也有一定的霸主地位,但通常不被认为是春秋五霸之一。
5、农产品价格指数的编制单位是什么?
A.国家统计局
B.农业农村部
C.商务部
D.以上都是
【答案】:D
【解析】农产品价格指数的编制单位包括国家统计局、农业农村部和商务部。
6、某市档案局的一份通知,其发文字号为:X档字(2014)第009号。按照公文格式规范,这一发文字号有几处错误?()
A.1处
B.2处
C.3处
D.4处
【答案】:D
【解析】这道题考查公文发文字号的格式规范。正确的发文字号格式为:发文机关代字+年份+发文顺序号。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。题目中的发文字号“X档字(2014)第009号”存在以下错误:一是年份应用六角括号“〔〕”,而不是小括号“()”;二是发文顺序号不应加“第”字;三是发文顺序号不编虚位,“009”应写成“9”。所以该发文字号共有3处错误。
7、元杂剧舞台考古中,考古的主要目的是什么?
A.了解舞台设计
B.研究演员表演
C.探索剧本内容
D.以上都是
【答案】:A
【解析】在元杂剧舞台考古中,考古的主要目的是了解舞台设计,揭示古代戏剧的舞台构造。
8、企业的利润最大化点是否一定是企业的价格弹性最小点?
A.是
B.否
C.有时是,有时不是
D.取决于市场结构
【答案】:B
【解析】企业的利润最大化点不一定是企业的价格弹性最小点。
9、行政复议是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。下面可运用复议解决的纠纷是()。
A.学校多收了五十元的资料费
B.李某偷割了村前的电缆
C.小张在乡干部竞选中落选,心中不服
D.镇政府将李三房子推倒,没有事前通知也没有补偿
【答案】:D
【解析】本题可根据行政复议的定义,判断哪个选项中的纠纷属于公民、法人或其他组织通过行政救济途径可解决的行政争议。行政复议是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法,其前提是存在行政争议,也就是行政主体在行政管理过程中与行政相对人之间产生的争议。学校是事业单位,不是行政主体,学校多收资料费属于民事纠纷,并非行政争议,不能通过行政复议解决。李某偷割村前电缆属于违反治安管理或刑法的行为,应按照相关的治安管理处罚程序或刑事诉讼程序处理,不属于行政复议所解决的行政争议范畴。乡干部竞选并非行政行为,小张在乡干部竞选中落选不服,这不是行政主体与行政相对人之间的行政争议,不能通过行政复议途径解决。镇政府属于行政主体,镇政府将李三房子推倒,没有事前通知也没有补偿,这是镇政府在行政管理过程中与李三产生的行政争议,李三作为行政相对人可以通过行政复议的途径来解决该纠纷。综上,可运用复议解决的纠纷是镇政府将李三房子推倒,没有事前通知也没有补偿这种情况。
10、我国的国体是()。
A.人民民主专政
B.“一国两制”制度
C.民族区域自治制度
D.人民代表大会制度
【答案】:A
【解析】我国国体是国家性质的体现,也就是社会各阶级在国家中的地位。人民民主专政是我国的国
您可能关注的文档
- 2026江西省人力资源有限公司酒店客房服务员外包人员招聘2人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026江西新余开物金服科技有限公司招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026江西宜春市人力资源服务有限责任公司招聘7人(中国人寿财产保险)备考试题参考答案详解.docx
- 2026江西吉安武功山景区开发有限公司招聘劳务派遣人员4人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026江西吉安市井冈山市第二人民医院招聘拟入闱备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026江西南昌新建区晨鸣专项招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026江西兴宜技术服务有限公司招聘解决方案经理、项目经理5人备考试题附答案详解.docx
- 2026江西九江市彭泽县总医院编外合同制专业技术人员招聘2人备考试题带答案详解.docx
- 2026江西中智经济技术合作有限公司财务部实习生招聘1人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026年春江苏开放大学宪法学060856第一次作业答案.doc
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)