- 0
- 0
- 约2.55万字
- 约 42页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026重庆九洲智造科技有限公司招聘采购管理等岗位3人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、明清时期,河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇并称为我国四大名镇,其中景德镇以()闻名。
A.版画、年画
B.商业中心
C.手工业
D.瓷器
【答案】:D
【解析】该题主要考查对我国四大名镇各自特色的了解。首先,河南朱仙镇以版画、年画闻名,所以不是本题所求的景德镇特色。其次,湖北汉口镇在明清时期是重要的商业中心,并非景德镇的特点。再者,手工业是一个较为宽泛的概念,虽然景德镇有发达的手工业,但它最具代表性、闻名于世的并非笼统的手工业。最后,江西景德镇以瓷器闻名于世,有着悠久的制瓷历史和精湛的制瓷工艺,是中国著名的瓷都,这是其显著特色。因此该题应选以瓷器闻名这一选项。
2、新疆地区深居内陆,距海遥远,在水源丰富的绿洲地区适宜开展农业生产。得益于特有的光热条件,新疆形成了特色的绿洲农业,当地瓜果香甜。新疆瓜果特别甜的主要原因是()。
A.昼夜温差大
B.水分充足
C.气候湿冷
D.地广人稀
【答案】:A
【解析】本题考查新疆瓜果特别甜的主要原因。新疆地区深居内陆,距海遥远,形成了典型的温带大陆性气候。在这种气候条件下,昼夜温差大,白天温度高,光照充足,植物光合作用旺盛,能制造更多的有机物;夜晚温度低,植物呼吸作用弱,消耗的有机物少,这样有利于植物体内糖分的积累,使得新疆的瓜果特别甜。水分充足与瓜果甜度并无直接关联,且新疆总体气候干旱,水分并不充足;新疆气候干旱,并非气候湿冷;地广人稀主要描述的是人口分布情况,与瓜果甜度没有关系。综上,新疆瓜果特别甜的主要原因是昼夜温差大。
3、在一个图书馆中,有150本书。其中有文学类书籍60本,历史类书籍50本,科幻类书籍40本。同时属于文学类和历史类的书籍有20本,同时属于文学类和科幻类的书籍有15本,同时属于历史类和科幻类的书籍有10本。同时属于三类书籍的有5本。问不属于任何一类的书籍有多少本?
A.20
B.25
C.30
D.35
【答案】:A
【解析】使用容斥原理计算至少属于一类书籍的书籍数量:60+50+40-20-15-10+5=110本。因此,不属于任何一类的书籍有150-110=40本。
4、葡萄、紫薯、蓝莓等食物富含花青素,青少年适度摄入花青素可预防()。
A.佝偻病
B.近视
C.贫血
D.消化不良
【答案】:B
【解析】本题主要考查青少年适量摄取花青素的预防功效。首先分析各选项所对应的病因。佝偻病主要是由于维生素D缺乏,导致钙、磷代谢紊乱,使得骨骼发育异常而引起的疾病。贫血通常是因为人体外周血红细胞容量低于正常范围下限,常见原因有缺铁、缺乏维生素B12或叶酸等。消化不良一般是由胃动力障碍所引起的疾病,包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病等。而花青素具有抗氧化和保护眼睛的作用,它可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,有助于保护视力,对于预防青少年近视有积极意义。葡萄、紫薯、蓝莓等食物中富含花青素,青少年适量摄取这类食物中的花青素,能够在一定程度上预防近视。综上,青少年适量摄取花青素可预防近视。
5、数据分布的哪一项度量表示数据的波动程度?
A.标准差
B.方差
C.平均数
D.中位数
【答案】:B
【解析】方差表示数据的波动程度。
6、教育质量指标中,学校教学环境的评估通常不包括以下哪一项?
A.教室采光
B.教室噪音水平
C.教室温度
D.教师学历
【答案】:D
【解析】教师学历虽然重要,但通常不被直接作为评估学校教学环境的指标,更多是衡量教师准入资格的依据。
7、《梦溪笔谈》科技成就中,哪一项最为著名?
A.天文学
B.数学
C.地理学
D.化学
【答案】:A
【解析】《梦溪笔谈》科技成就中,天文学最为著名。
8、喀斯特地貌碳汇效应主要体现在哪里?
A.石灰岩溶解
B.植被覆盖
C.土壤碳储存
D.以上都是
【答案】:D
【解析】喀斯特地貌碳汇效应主要体现在石灰岩溶解、植被覆盖和土壤碳储存。
9、哪个是世界上最湿润的大洲?
A.亚洲
B.南美洲
C.非洲
D.大洋洲
【答案】:B
【解析】南美洲是世界上最湿润的大洲,亚马逊雨林大部分位于南美洲。
10、元杂剧的舞台考古有何重要发现?
A.舞台结构
B.剧本内容
C.演员服饰
D.以上都是
【答案】:D
【解析】元杂剧的舞台考古发现了舞台结构、剧本内容、演员服饰等重要信息。
11、儒家文化作为以儒家学说为指导思想的文化流派,其儒家学说由春秋时期孔丘所创立,倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,中心思想包含恕、忠、孝、悌、勇、仁、义、礼、智、信,那么其核心是()。
A.忠
B.孝
C.仁
D.义
【答案】:C
【解析】
您可能关注的文档
- 2026重庆市渝北幼儿园招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026重庆市某企业外包岗位招聘2人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026重庆市合川区人民医院招聘1人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026重庆市丰都县中医院招聘3人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026通用技术集团昆明机床股份有限公司部分管理岗位招聘10人备考试题参考答案详解.docx
- 2026辽宁锦州市卫健委招聘急需紧缺高层次人才1人备考试题附答案详解.docx
- 2026辽宁省肿瘤医院招聘高层次人才26人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026辽宁沈阳水务集团有限公司所属子企业拟聘用人员人示备考试题含答案详解.docx
- 2026辽宁沈阳中航英才技工学校招聘形象航空礼仪教师2人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026辽宁大连工业大学招聘高层次人才54人备考试题带答案详解.docx
- 2026跨境银行间支付清算有限责任公司校园招聘13人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026贵州黔西南州贞丰县人民医院青年就业见习人员招聘34人备考试题带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)