- 1
- 0
- 约3.14万字
- 约 52页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(80题)
1、如果A比B大20%,B比C小25%,那么A比C大多少?
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
【答案】:A
【解析】假设C为100,则B为80,A为96,A比C大16%,即96-100=-4,所以A比C大15%。
2、解方程17n/4=10,n的值是多少?
A.40
B.41
C.42
D.43
【答案】:C.42
【解析】将方程两边乘以4,得到17n=40,然后除以17,得到n=2.35。
3、下列文化常识选项中,表述错误的是()。
A.《孔雀东南飞》、《木兰辞》和《秦妇吟》并称为“乐府三绝”
B.孟尝君、春申君、平原君、信陵君并称为“战国四公子”
C.柳公权、颜真卿、欧阳询、赵孟頫被誉为“楷书四大家”
D.《论语》、《诗经》、《中庸》、《大学》被称为“四书”
【答案】:D
【解析】该题正确答案为表述“《论语》《诗经》《中庸》《大学》被称为‘四书’”的选项。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《诗经》属于“五经”之一,“五经”包含《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。而《孔雀东南飞》《木兰辞》和《秦妇吟》并称为“乐府三绝”;孟尝君、春申君、平原君、信陵君并称为“战国四公子”;柳公权、颜真卿、欧阳询、赵孟頫被誉为“楷书四大家”,这几个表述均正确。
4、如果本金为10000元,年利率为7%,求两年的利息是多少?
A.1400元
B.1500元
C.1600元
D.1700元
【答案】:A
【解析】利息计算公式为:利息=本金×年利率×时间,所以10000元×7%×2=1400元。
5、近年来,面对大城市中心城区公共服务空间不足、资源分散、功能较弱的情况,某市积极探索建设一站式社区服务平台“邻里汇”。“邻里汇”不仅是公共活动的空间,还是居民进行议事自治的平台,其室内布置、运营管理等均由居民自行讨论协商。此外,街道还将40项高频社区业务接入“邻里汇”,使居民能够在家门口办理相关事务。这一模式()。
A.丰富了基层群众自治制度的组织形式
B.是完善基层社会治理格局的有益探索
C.有助于激发群众决策公共事务的热情
D.为扩大公民基本民主权利提供了保障
【答案】:B
【解析】某市建设一站式社区服务平台“邻里汇”,这是在解决大城市中心城区公共服务现存问题背景下的一种尝试。基层群众自治制度的组织形式主要是村民委员会和居民委员会等,“邻里汇”并没有改变这些法定的组织形式,所以不是丰富了基层群众自治制度的组织形式。该模式将公共活动空间与居民议事自治平台功能结合,还接入多项社区业务方便居民办事,这种做法优化了社区治理的方式和手段,是对完善基层社会治理格局的有益探索。在我国,公民可以参与民主决策,但最终公共事务的决策权是由相关的决策机关掌握,群众不能直接决策公共事务,所以不存在激发群众决策公共事务热情的说法。公民的基本民主权利是法定的,不能随意扩大,“邻里汇”模式主要是在基层治理和服务方面发挥作用,并未为扩大公民基本民主权利提供保障。综上所述,答案是该模式是完善基层社会治理格局的有益探索。
6、失业类型划分中,哪种类型是由于经济结构变化引起的?
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.自愿失业
【答案】:B
【解析】结构性失业是由于经济结构变化引起的失业。
7、根据《消费者权益保护法》的规定,下列哪一项不属于消费者的权利?
A.知情权
B.选择权
C.安全权
D.经营权
【答案】:D
【解析】根据《消费者权益保护法》的规定,消费者的权利包括知情权、选择权、安全权等,但不包括经营权。
8、在Java中,哪个关键字用于创建类的实例?
A.new
B.create
C.instance
D.object
【答案】:A
【解析】在Java中,使用new关键字用于创建类的实例。
9、2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了关于修改国旗法、国徽法的决定。依据新法,在公共场合以故意焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏等方式侮辱国旗、国徽,情节较轻的,由公安机关处以()以下拘留。
A.五日
B.十日
C.十五日
D.二十日
【答案】:C
【解析】根据2020年10月17日十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修改的国旗法、国徽法,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏等方式侮辱国旗、国徽,情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留,所以应选十五日这一答案。
10、某商品的原价为2600元,消费税率为10%,求该商品应缴纳的消费税是多少?
A.260元
B.250元
C.240元
D.230元
【答案】:A
【解析】
您可能关注的文档
- 2026年鹤壁职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案详解(名师推荐).docx
- 2026年鹤壁汽车工程职业学院单招职业技能考试题库及答案详解(全优).docx
- 2026年马鞍山市第四人民医院招聘22名备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年韶关学院单招职业适应性考试题库及1套完整答案详解.docx
- 2026年中国纳米抗静电浆料市场调查研究报告.docx
- 2026年中国铁红氯磺化聚乙烯底漆市场调查研究报告.docx
- 2026年中国平弯两用玻璃钢化炉机组市场调查研究报告.docx
- 2026年中国三位铜合金电话插座市场调查研究报告.docx
- 2026年中国邮政秤市场调查研究报告.docx
- 2026年中国信号辅助组合触点开关市场调查研究报告.docx
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)