- 1
- 0
- 约5.65千字
- 约 15页
- 2026-03-20 发布于四川
- 举报
呼吸系统经络脏腑测试卷
单选题
1.以下哪条经络与肺直接相连?
A.手阳明大肠经
B.手太阴肺经
C.足少阴肾经
D.足厥阴肝经
答案:B。手太阴肺经起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺。
2.肺在五行中属?
A.木
B.火
C.土
D.金
答案:D。五行中,金对应肺。
3.下列哪项是肺的主要生理功能?
A.主运化
B.主疏泄
C.主气司呼吸
D.主藏血
答案:C。肺主气,包括主呼吸之气和主一身之气。
4.与肺相表里的脏腑是?
A.大肠
B.小肠
C.胃
D.膀胱
答案:A。肺与大肠通过经络相互络属,构成表里关系。
5.手太阴肺经在何处交于何经?
A.食指端交手阳明大肠经
B.小指端交手太阳小肠经
C.无名指端交手少阳三焦经
D.大指端交足太阴脾经
答案:A。手太阴肺经在食指端与手阳明大肠经相接。
6.下列哪种症状可能是肺气虚的表现?
A.咳嗽痰多黄稠
B.气短乏力,自汗
C.潮热盗汗
D.烦躁易怒
答案:B。肺气虚表现为气短、乏力、自汗等。
7.肺开窍于?
A.目
B.耳
C.鼻
D.口
答案:C。肺的生理功能正常与否,可从鼻的嗅觉和通气功能反映出来。
8.以下哪个穴位属于手太阴肺经?
A.合谷
B.列缺
C.足三里
D.太冲
答案:B。列缺是手太阴肺经的穴位。
9.肺主宣发不包括以下哪项?
A
您可能关注的文档
最近下载
- 地暖地面细石混凝土专项方案.docx VIP
- 【精选】最新2019-2020学年统编(部编)八年级下册读读写写看拼音写汉字语境版(1)(精编版).docx VIP
- 《大连市海上污染处置应急预案》.docx
- DB34∕T 5000-2026 住宅物业服务标准.pdf VIP
- 新版实验室CNAS认可质量手册、程序文件及其记录表卡.docx
- 2024年天津市成考(专升本)计算机应用基础考试真题含解析.doc VIP
- 2025年湖南省益阳市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx VIP
- (一语上)小学一年级语文上册期中试卷(免费下载).pdf VIP
- 七年级英语 期末试卷冀教版.doc VIP
- 幼儿园中班数学课件:《水果列车》.pptx
原创力文档

文档评论(0)