2026年大学测量学考试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 13页
  • 2026-03-25 发布于山东
  • 举报

2026年大学测量学考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.测量学中,水平角是指

A.两点间的高差

B.两直线间的夹角

C.地球表面上任意两点间的连线与参考平面所成的角

D.地球表面上任意两点间的距离

答案:C

2.测量中,水准测量主要用于测量

A.水平角

B.垂直角

C.高差

D.距离

答案:C

3.测量中,经纬仪主要用于测量

A.高差

B.水平角和垂直角

C.距离

D.面积

答案:B

4.测量中,全站仪主要用于测量

A.水平角和垂直角

B.高差

C.距离

D.面积

答案:C

5.测量中,GPS主要用于测量

A.水平角

B.垂直角

C.高差

D.位置

答案:D

6.测量中,水准仪的i角是指

A.水准管轴与视准轴的夹角

B.水平轴与竖轴的夹角

C.视准轴与横轴的夹角

D.水准管轴与横轴的夹角

答案:A

7.测量中,三角测量主要用于测量

A.高差

B.水平角和垂直角

C.距离

D.面积

答案:B

8.测量中,导线测量主要用于测量

A.高差

B.水平角和垂直角

C.距离

D.面积

答案:C

9.测量中,地形图的比例尺通常表示为

A.1:500

B.1:5000

C.1:50000

D.1:500000

答案:A

10.测量中,误差传播定律主要用于

A.减小测量误差

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档