2026年基础逻辑学试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 13页
  • 2026-03-26 发布于山东
  • 举报

2026年基础逻辑学试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.逻辑学的主要研究对象是:

A.数学

B.自然语言

C.思维规律

D.计算机科学

答案:C

2.“所有的人都是会死的,苏格拉底是人,所以苏格拉底会死的”这一推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A

3.逻辑悖论是指:

A.逻辑上的矛盾

B.逻辑上的不确定性

C.逻辑上的复杂性

D.逻辑上的正确性

答案:A

4.“如果今天下雨,那么地面会湿,今天没有下雨,所以地面不会湿”这一推理属于:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.统计推理

答案:A

5.逻辑形式是指:

A.逻辑内容的表达方式

B.逻辑内容的内在结构

C.逻辑内容的推理规则

D.逻辑内容的真值条件

答案:B

6.“所有鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞”这一推理的错误类型是:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.滑坡谬误

答案:D

7.逻辑学中的“命题”是指:

A.句子

B.表达判断的句子

C.表达疑问的句子

D.表达命令的句子

答案:B

8.“所有的人都是会死的,苏格拉底是会死的,所以苏格拉底是人”这一推理的错误类型是:

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.滑坡谬误

答案:D

9.逻辑学中的“有效推理”是

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档