2026年血液学及检验试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 10页
  • 2026-03-26 发布于山东
  • 举报

2026年血液学及检验试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.血液中运输氧气的主要蛋白质是

A.白蛋白

B.球蛋白

C.红细胞中的血红蛋白

D.血小板因子

答案:C

2.下列哪种疾病会导致红细胞形态异常,如靶形红细胞?

A.再生障碍性贫血

B.遗传性球形细胞增多症

C.镰状细胞贫血

D.巨幼细胞性贫血

答案:C

3.血小板减少最常见的原因是

A.血小板破坏增加

B.血小板生成减少

C.血小板分布异常

D.血小板消耗增加

答案:B

4.下列哪种凝血因子参与内源性凝血途径?

A.因子X

B.因子II

C.因子V

D.因子XII

答案:D

5.血清和血浆的主要区别是

A.血清含有纤维蛋白原

B.血浆含有红细胞

C.血清不含纤维蛋白原

D.血浆不含血小板

答案:C

6.下列哪种溶血性疾病是由于抗体结合红细胞导致的?

A.自身免疫性溶血性贫血

B.遗传性球形细胞增多症

C.镰状细胞贫血

D.再生障碍性贫血

答案:A

7.下列哪种疾病会导致白细胞计数显著增加?

A.败血症

B.真性红细胞增多症

C.白血病

D.再生障碍性贫血

答案:A

8.下列哪种检查可以用来评估肝功能?

A.血常规

B.肝功能试验

C.凝血功能试验

D.尿常规

答案:B

9.下列哪种疾病会导致血小板计数显著减少?

A.白血

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档