核燃料生产操作考试题库.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.15千字
  • 约 13页
  • 2026-03-28 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年核燃料生产操作考试题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.在核燃料生产过程中,铀矿的初步处理通常采用哪种方法?

A.浸出法

B.熔融法

C.磁选法

D.电解法

答案:A

2.核燃料棒在反应堆内运行时,主要发生哪种核反应?

A.聚变反应

B.裂变反应

C.衰变反应

D.辐射反应

答案:B

3.核燃料生产中,用于富集铀的同位素分离方法主要是?

A.离心法

B.吸附法

C.电渗析法

D.蒸馏法

答案:A

4.核燃料后处理的主要目的是什么?

A.提高铀的富集度

B.去除核废料中的长寿命核素

C.生产新的核燃料棒

D.增加核反应堆的功率

答案:B

5.核燃料生产中,哪种设备用于分离铀和钚?

A.离心机

B.膜分离装置

C.离子交换柱

D.混合澄清槽

答案:D

6.核燃料棒在反应堆内冷却的主要目的是?

A.提高反应堆效率

B.增加燃料棒强度

C.降低放射性水平

D.防止燃料棒过热

答案:D

7.核燃料生产中,哪种化学品常用于铀的浸出?

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.盐酸

D.硝酸

答案:A

8.核燃料生产中,哪种设备用于去除核废料中的长寿命核素?

A.反应堆

B.后处理厂

C.燃料棒制造厂

D.铀浓缩厂

答案:B

9.核燃料生产中,哪种材料常用于制造燃料

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档