2026年神经内科疾病试题及答案.docVIP

  • 12
  • 0
  • 约2.72千字
  • 约 12页
  • 2026-03-29 发布于山东
  • 举报

2026年神经内科疾病试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.关于帕金森病的病理特征,下列哪项是正确的?

A.多巴胺能神经元的减少

B.乙酰胆碱能神经元的增加

C.5-羟色胺能神经元的减少

D.乙酰胆碱能神经元的减少

答案:A

2.脑血管痉挛最常见的病因是?

A.脑出血

B.脑梗死

C.蛛网膜下腔出血

D.脑肿瘤

答案:C

3.癫痫持续状态的定义是?

A.单次癫痫发作

B.两次癫痫发作间隔小于5分钟

C.癫痫发作持续时间超过5分钟

D.癫痫发作持续时间超过10分钟

答案:C

4.多发性硬化最常见的首发症状是?

A.视力丧失

B.肢体无力

C.感觉障碍

D.认知障碍

答案:A

5.急性缺血性脑卒中的治疗首选药物是?

A.阿司匹林

B.重组组织型纤溶酶原激活剂

C.溶栓酶

D.碳酸氢钠

答案:B

6.常用于诊断阿尔茨海默病的神经心理学测试是?

A.格拉斯哥昏迷量表

B.韦氏智力测验

C.简易精神状态检查

D.脑电图

答案:C

7.脊髓空洞症最常见的病因是?

A.脊髓血管畸形

B.脊髓肿瘤

C.脊髓炎

D.脊髓外伤

答案:A

8.常用于治疗肌萎缩侧索硬化症的药物是?

A.利鲁卡因

B.罗库溴铵

C.萨罗金

D.比沙可啶

答案:C

9.脑膜瘤最常见的部位是?

A.小脑幕切迹

B.脑室系

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档