2025年浙江省绍兴市初一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 3页
  • 2026-03-29 发布于四川
  • 举报

2025年浙江省绍兴市初一入学语文分班考试真题含答案.docx

2025年浙江省绍兴市初一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.以下哪项是《曹刿论战》中的名句?()

A.知己知彼,百战不殆

B.不战而屈人之兵,善之善者也

C.一鼓作气,再而衰,三而竭

答案:C

2.《咏柳》这首诗的作者是谁?()

A.王之涣

B.贺知章

C.白居易

答案:B

3.以下哪个成语与《孟子·告子下》中的“生于忧患,死于安乐”意思相近?()

A.忧患意识

B.安乐死

C.患得患失

答案:A

4.以下哪部作品是鲁迅的代表作?()

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

答案:A

5.以下哪个字是“口”字旁的字?()

A.耳

B.目

C.页

答案:A

二、填空题

1.《春晓》这首诗的作者是孟浩然,其中“夜来风雨声,花落知多少”表达了诗人对春天的热爱和惜别之情。

2.请补全句子:一年之计在于春,一日之计在于晨。

3.请补全成语:精卫填海,______。

答案:持之以恒

4.请补全名句:问渠那得清如许,______。

答案:为有源头活水来

5.请补全名句:山重水复疑无路,______。

答案:柳暗花明又一村

三、阅读理解

阅读下面这段文字,回答问题。

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

1.这段文字出自哪部经典

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档