2026年社会学 试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约3.45千字
  • 约 13页
  • 2026-03-30 发布于山东
  • 举报

2026年社会学试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.社会学研究的核心方法论是

A.实证主义

B.唯心主义

C.历史主义

D.行为主义

答案:A

2.社会结构的基本要素不包括

A.社会群体

B.社会制度

C.社会角色

D.社会文化

答案:D

3.社会分层的主要依据不包括

A.经济地位

B.政治地位

C.社会声望

D.教育水平

答案:B

4.社会互动的基本形式不包括

A.合作

B.竞争

C.冲突

D.孤立

答案:D

5.社会变迁的主要动力不包括

A.技术进步

B.政治革命

C.经济发展

D.自然灾害

答案:D

6.社会控制的主要形式不包括

A.法律控制

B.道德控制

C.社会舆论

D.个人选择

答案:D

7.社会化的主要途径不包括

A.家庭

B.学校

C.媒体

D.个人经历

答案:D

8.社会组织的类型不包括

A.合作组织

B.利益组织

C.政治组织

D.家庭组织

答案:D

9.社会问题的特征不包括

A.普遍性

B.复杂性

C.短暂性

D.社会危害性

答案:C

10.社会工作的主要目标不包括

A.促进社会公平

B.提高生活质量

C.解决社会问题

D.增加个人财富

答案:D

二、填空题(总共10题,每题2分)

1.社会学研究的基本单位是______。

答案:个体

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档