地理生物真题推荐及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 13页
  • 2026-04-01 发布于河南
  • 举报

地理生物真题推荐及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个选项是生态系统的基本功能?

A.生产、消费、分解

B.气候调节、水文调节

C.土壤形成、植被生长

D.生物多样性、遗传多样性

答案:A

2.地球上最大的生态系统是?

A.森林生态系统

B.海洋生态系统

C.农田生态系统

D.城市生态系统

答案:B

3.生物多样性最高的地区通常是?

A.热带雨林

B.温带草原

C.极地苔原

D.沙漠

答案:A

4.下列哪种生物循环对植物生长最为重要?

A.氮循环

B.磷循环

C.钙循环

D.镁循环

答案:A

5.生态足迹的概念是由谁提出的?

A.马尔萨斯

B.爱因斯坦

C.艾尔利希

D.达尔文

答案:C

6.下列哪种生物是典型的分解者?

A.食草动物

B.食肉动物

C.腐生生物

D.生产者

答案:C

7.地球上的水循环中,水蒸气的主要来源是?

A.地表蒸发

B.植物蒸腾

C.工业排放

D.自然降水

答案:A

8.下列哪种生态系统对人类的影响最大?

A.湿地

B.森林

C.草原

D.海洋

答案:B

9.生物多样性减少的主要原因之一是?

A.自然灾害

B.人为破坏

C.生物进化

D.气候变化

答案:B

10.下列哪种生物是典型的捕食者?

A.草食动物

B.杂食动物

C.食肉动物

D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档