2026年生理学大考试题100道及答案.docVIP

  • 11
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 13页
  • 2026-04-02 发布于辽宁
  • 举报

2026年生理学大考试题100道及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.人体内环境稳态的主要调节机制是

A.神经调节

B.体液调节

C.免疫调节

D.内分泌调节

答案:B

2.下列哪种激素主要由肾上腺皮质分泌?

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.醛固酮

D.皮质醇

答案:C

3.心脏的正常起搏点是

A.房室结

B.窦房结

C.乳头肌

D.心肌细胞

答案:B

4.下列哪种情况下会导致外周阻力增加?

A.血压降低

B.血管舒张

C.血管收缩

D.心率减慢

答案:C

5.人体内最主要的缓冲对是

A.NaHCO3/H2CO3

B.NaHCO3/Na2CO3

C.H2PO4-/HPO4^2-

D.H2CO3/NaHCO3

答案:A

6.下列哪种物质是人体内主要的能量储存形式?

A.葡萄糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.氨基酸

答案:B

7.人体内最主要的消化酶是

A.胰蛋白酶

B.胃蛋白酶

C.胰淀粉酶

D.胰脂肪酶

答案:A

8.下列哪种情况下会导致肾小球滤过率增加?

A.血压降低

B.血浆胶体渗透压升高

C.血浆胶体渗透压降低

D.心率加快

答案:C

9.人体内最主要的神经递质是

A.乙酰胆碱

B.多巴胺

C.血管紧张素

D.甲状腺素

答案:A

10.下列哪种情况下会导致呼吸频率增加?

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档