2025年甘肃陇南市中考语文真题试题(含答案).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.34千字
  • 约 4页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年甘肃陇南市中考语文真题试题(含答案).docx

2025年甘肃陇南市中考语文练习题试题(含答案)

一、选择题

1.以下哪个成语与“亡羊补牢”意思相近?()

A.因噎废食

B.防微杜渐

C.未雨绸缪

D.塞翁失马

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止疫情不再反弹,我们要加强个人防护措施。

B.面对疫情,我们要保持警惕,不能有丝毫松懈。

C.通过这次疫情,使我们更加认识到生命的可贵。

D.我们要增强自我防范意识,以免疫情再次蔓延。

答案:B

3.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的是()

A.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

B.“国破山河在,城春草木深。”

C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

D.“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

答案:B

4.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?()

A.《骆驼祥子》

B.《祝福》

C.《边城》

D.《家》

答案:B

5.下列哪个诗人被称为“诗仙”?()

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

二、填空题

1.“己所不欲,勿施于人”这句话出自《______》。

答案:论语

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是______。

答案:吴用

3.《离骚》是战国诗人______的作品。

答案:屈原

4.请补充诗句:海内存知己,天涯若____

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档