2025年广东潮州市中考生物试题及答案.docxVIP

  • 9
  • 0
  • 约1.62千字
  • 约 6页
  • 2026-04-03 发布于四川
  • 举报

2025年广东潮州市中考生物试题及答案.docx

2025年广东潮州市中考生物试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项是生物学的基本特征?()

A.新陈代谢

B.热力学定律

C.遗传与变异

D.地理分布

答案:A

2.生物体进行生命活动的基本单位是()。

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

3.下列哪种生物技术属于细胞工程范畴?()

A.转基因技术

B.克隆技术

C.组织培养

D.酶工程

答案:C

4.下列哪项不是绿色植物光合作用的意义?()

A.制造有机物

B.转化光能

C.释放氧气

D.减少环境污染

答案:D

5.下列哪项不是人体消化系统的组成器官?()

A.口

B.胃

C.肺

D.肝

答案:C

6.下列哪个器官是人体呼吸系统的主要器官?()

A.鼻

B.喉

C.肺

D.心脏

答案:C

7.下列哪个生物属于节肢动物门?()

A.鲨鱼

B.蝴蝶

C.蛇

D.青蛙

答案:B

8.下列哪项不是人体排泄途径?()

A.呼吸

B.消化

C.泌尿

D.排汗

答案:B

9.下列哪个生物属于腔肠动物门?()

A.蝴蝶

B.海星

C.水螅

D.蚯蚓

答案:C

10.下列哪项不是生物进化的证据?()

A.地层中化石的分布

B.生物的分类单位

C.地理分布

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档