- 5
- 0
- 约2.6千字
- 约 8页
- 2026-04-03 发布于山东
- 举报
2026年测量理论试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.测量误差中,由于测量仪器精度有限而引起的误差称为
A.系统误差
B.随机误差
C.粗大误差
D.系统误差和随机误差的综合
答案:A
2.在测量数据处理中,用于减小随机误差影响的方法是
A.提高测量仪器的精度
B.增加测量次数
C.消除系统误差
D.以上都是
答案:B
3.测量结果的可信度通常用
A.精度
B.准确度
C.不确定度
D.误差
答案:C
4.测量不确定度评定中,A类评定的基础是
A.观测列的统计分布
B.测量仪器的精度
C.系统误差的修正
D.粗大误差的剔除
答案:A
5.测量结果表示中,测量结果的不确定度通常表示为
A.±kσ
B.±(k×标准不确定度)
C.±(k×扩展不确定度)
D.以上都是
答案:D
6.测量仪器检定的目的是
A.确定测量仪器的示值误差
B.校准测量仪器
C.评定测量仪器的性能
D.以上都是
答案:D
7.测量数据处理中,用于剔除粗大误差的方法是
A.格拉布斯准则
B.算术平均法
C.最小二乘法
D.以上都是
答案:A
8.测量不确定度评定中,B类评定的基础是
A.观测列的统计分布
B.测量仪器的精度
C.系统误差的修正
D.粗大误差的剔除
答案:B
9.测量结果表示中,测量结果的有效数字
您可能关注的文档
最近下载
- 疥疮诊疗中国专家共识解读.pptx
- 《五官科护理学》理论教学大纲(供四年制本科护理学专业使用).doc VIP
- 2025年9月第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(含答案及评分标准).pdf
- 南岭国家公园天井山片区森林游憩现状及发展规划探讨.pdf VIP
- 50-接触网工-评价规范.docx
- 七十岁以上的老年人三力测试题库-答案.pdf VIP
- 小学语文 国际获奖小说绘本《偷莎士比亚的贼》课件 新人教版.ppt VIP
- 六年级下册语文课件-童书教学《偷莎士比亚的贼》 北师大版共13张PPT.ppt VIP
- 《五官科护理学》教学大纲全套.docx VIP
- 2026年慢性病高血压糖尿病竞赛试题(附答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)