- 2
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-04-03 发布于四川
- 举报
2025年成都高新实验初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.以下哪个字是“手”的繁体字?
A.手
B.掌
C.臂
D.爪
答案:D
2.下列哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.班门弄斧
B.鹦鹉学舌
C.挂羊头卖狗肉
D.水中望月
答案:C
3.下列哪个诗句出自《咏柳》?
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
C.庭下如积水空明,水中藻荇交横。
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
答案:A
4.下列哪个字是“鸟”的部首?
A.鸡
B.鸦
C.鸦
D.鸾
答案:D
5.以下哪个成语表示“形容事情很顺利”?
A.一帆风顺
B.一蹶不振
C.一败涂地
D.一举两得
答案:A
二、填空题
1.“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”这句话出自《__》(填作品名)。
答案:陋室铭
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是__。
答案:孟浩然
3.请补全下列诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于__。
答案:二月花
4.“__者,国之宝也,不可以不务。”这句话出自《荀子·劝学》。
答案:人才
5.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的是__。
答案:言行不一
三、阅读理解
《观书有感》(其一)
朱熹
半亩方塘一鉴开,天
您可能关注的文档
最近下载
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- 二升三数学暑假作业.pdf VIP
- 建筑钢结构常见质量问题及防治措施(可编辑版).pptx
- 职业暴露个案登记表(全表).docx
- 甘肃省临夏州2024-2025学年高二下学期期末质量监测含答案(9科试卷).doc
- 2025年事业单位笔试-贵州-贵州财务(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx VIP
- 2025年事业单位笔试-贵州-贵州财务(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx VIP
- 2025年事业单位笔试-贵州-贵州审计学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx VIP
- 2025年事业单位笔试-贵州-贵州财务(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx VIP
- 四年级数学奥数第3讲:算式谜(乘除法)-课件.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)