- 0
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-04-04 发布于四川
- 举报
生物化学代谢途径学习指导试题及答案
一、选择题
1.以下哪个代谢途径是糖类、脂肪和蛋白质在体内相互转化的枢纽?
A.三羧酸循环
B.糖酵解
C.脂肪酸β氧化
D.氨基酸代谢
答案:A
2.以下哪个酶是糖酵解的关键酶?
A.磷酸甘油酸激酶
B.丙酮酸激酶
C.3磷酸甘油醛脱氢酶
D.磷酸烯醇式丙酮酸激酶
答案:D
3.在三羧酸循环中,哪个化合物是氧化磷酸化的最终电子受体?
A.NAD+
B.NADP+
C.FAD
D.O2
答案:D
4.以下哪个代谢途径与脂肪酸的合成有关?
A.糖酵解
B.三羧酸循环
C.脂肪酸β氧化
D.磷酸戊糖途径
答案:D
5.以下哪个代谢途径是氨基酸分解的主要途径?
A.脱氨作用
B.脱羧作用
C.转氨基作用
D.氨基酸氧化
答案:A
二、填空题
1.在糖酵解过程中,1分子葡萄糖被分解成2分子______,同时产生2分子的______和2分子的______。
答案:丙酮酸,ATP,NADH
2.三羧酸循环中的关键酶是______,该酶催化______与草酰乙酸缩合生成______。
答案:柠檬酸合酶,乙酰辅酶A,柠檬酸
3.脂肪酸β氧化过程中,1分子软脂酸经过7次循环,生成7分子的______、7分子的______和1分子的______。
答案:乙酰辅酶A,NADH,F
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年冀教版小学二年级数学上册第5单元《表内乘法二》标准教案.docx VIP
- (2026版)《中央企业应急管理办法》(国资委令第47号)解读.pptx VIP
- 2026年人工智能+旅游行业应用方案.docx VIP
- 高盛-中国聚焦:全是科技-260622.pdf VIP
- 船体焊缝表面质量检验要求.pdf
- 2026年新型城镇化规划项目实施策略方案.docx VIP
- 完整版《中华人民共和国生态环境法典》全文解读PPT.pptx VIP
- 碧桂园《工程质量技术管理手册》(第一版).doc VIP
- 综合探究一 国家安全与核心利益(课件) 高二政治(选择性必修1).pptx VIP
- 2020-2024年度上海市公共电网电力、热力二氧化碳排放因子.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)