2026年河南大学哲学专业试题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约3.43千字
  • 约 15页
  • 2026-04-04 发布于山东
  • 举报

2026年河南大学哲学专业试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.哲学的基本问题是?

A.世界的本原是什么

B.人的本质是什么

C.世界的本质和人的认识能力的关系

D.人的自由意志

答案:C

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.康德

C.贝克莱

D.黑格尔

答案:C

3.唯物主义和唯心主义斗争的核心是关于什么的问题?

A.物质和意识的关系

B.世界的本原

C.人的认识能力

D.人的自由意志

答案:B

4.唯理论的认识论的代表人物是?

A.休谟

B.康德

C.贝克莱

D.黑格尔

答案:B

5.经验论的认识论的代表人物是?

A.休谟

B.康德

C.贝克莱

D.黑格尔

答案:A

6.“人是万物的尺度”是哪位哲学家的观点?

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.普罗泰戈拉

D.亚里士多德

答案:C

7.哲学上的“理念论”是由哪位哲学家提出的?

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.安提丰

答案:B

8.“存在即合理”是哪位哲学家的观点?

A.康德

B.黑格尔

C.尼采

D.萨特

答案:B

9.哲学上的“实践理性”是由哪位哲学家提出的?

A.康德

B.黑格尔

C.尼采

D.萨特

答案:A

10.哲学上的“现象学”是由哪位哲学家开创的?

A.胡塞尔

B.海德

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档