历史文献秦汉史试卷及分析.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 8页
  • 2026-04-07 发布于上海
  • 举报

历史文献秦汉史试卷及分析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.秦朝统一六国的顺序是?

A.韩、赵、魏、楚、燕、齐

B.韩、赵、魏、燕、楚、齐

C.韩、魏、赵、楚、燕、齐

D.韩、赵、魏、楚、齐、燕

答案:A

2.秦始皇陵兵马俑是在哪个朝代被发现的?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.秦朝

答案:A

3.汉初的“休养生息”政策主要是指?

A.严刑峻法

B.免除赋税

C.大规模战争

D.实行分封制

答案:B

4.汉武帝时期,哪位大臣主要负责改革土地制度?

A.李斯

B.商鞅

C.贾谊

D.王莽

答案:C

5.汉朝的“丝绸之路”主要连接了哪些地区?

A.中国与欧洲

B.中国与东南亚

C.中国与日本

D.中国与朝鲜

答案:A

6.西汉的都城是?

A.洛阳

B.长安

C.咸阳

D.晋阳

答案:B

7.东汉的开国皇帝是?

A.刘邦

B.刘秀

C.李斯

D.赵高

答案:B

8.东汉末年的黄巾起义主要反对的是?

A.外族入侵

B.土地兼并

C.官僚腐败

D.自然灾害

答案:C

9.汉朝时期,哪位思想家提出了“罢黜百家,独尊儒术”?

A.董仲舒

B.司马迁

C.司马炎

D.王充

答案:A

10.汉朝与匈奴的长期战争主要发生在哪个时期?

A.西汉初期

B.西汉中期

C.西汉末期

D.东汉初期

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.秦朝的主要政治制度包括?

A.中央集权

B.三公九卿

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档