卫生统计学题库及解答.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.1千字
  • 约 9页
  • 2026-04-06 发布于上海
  • 举报

卫生统计学题库及解答

单项选择题(每题2分,共20分)

1.统计学的主要研究内容包括:

A.描述性统计

B.推断性统计

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

2.抽样调查的主要目的是:

A.了解总体特征

B.减少样本量

C.验证假设

D.以上都不是

答案:A

3.病例对照研究的主要方法是:

A.随机抽样

B.配对抽样

C.系统抽样

D.以上都不是

答案:B

4.队列研究的主要特点是:

A.前瞻性研究

B.回顾性研究

C.交叉研究

D.以上都不是

答案:A

5.统计学中常用的平均指标是:

A.均值

B.中位数

C.众数

D.以上都是

答案:D

6.标准差主要用于描述:

A.数据的集中趋势

B.数据的离散程度

C.数据的正态性

D.以上都不是

答案:B

7.相对数的应用范围包括:

A.率

B.比例

C.构成比

D.以上都是

答案:D

8.卡方检验主要用于:

A.比较两组率的差异

B.比较两组均值的差异

C.分析两个变量之间的相关性

D.以上都不是

答案:A

9.回归分析的主要目的是:

A.描述变量之间的关系

B.预测变量的变化

C.检验变量之间的独立性

D.以上都是

答案:D

10.现代医学研究中最常用的统计分析方法之一是:

A.描述性统计

B.推断性统计

C.回归分析

D.以上都是

答案:D

多项选择题(每题2分,共20分)

1.描述性统计的主要内容包括:

A.均值

B.标准差

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档