2026年广汉物理中考试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.3千字
  • 约 12页
  • 2026-04-07 发布于辽宁
  • 举报

2026年广汉物理中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.物体做匀速直线运动,速度为5m/s,则物体在10秒内通过的路程是:

A.5m

B.10m

C.50m

D.100m

答案:C

3.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?

A.质量大的物体

B.质量小的物体

C.高度高的物体

D.高度低的物体

答案:D

4.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

5.下列哪个现象属于光的折射?

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

6.电阻R1和R2串联接在一个电压为U的电源上,R1=10Ω,R2=20Ω,则R1和R2两端的电压之比是:

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.3:1

答案:A

7.下列哪个是热传递的三种方式?

A.传导、对流、辐射

B.传导、对流、蒸发

C.热膨胀、对流、辐射

D.热膨胀、蒸发、传导

答案:A

8.物体温度升高,以下哪个说法正确?

A.物体分子平均动能增加

B.物体分子势能增加

C.物体内能增加

D.以上都正确

答案:D

9.下列哪个是杠杆的三个要素?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档