2026年病理中级考试题及答案.docVIP

  • 11
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 9页
  • 2026-04-07 发布于山东
  • 举报

2026年病理中级考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞不是炎症细胞()

A.中性粒细胞

B.巨噬细胞

C.上皮细胞

D.淋巴细胞

答案:C

2.肿瘤的实质是指()

A.肿瘤细胞

B.血管

C.结缔组织

D.淋巴管

答案:A

3.细胞水肿主要发生的器官是()

A.心、肝、肾

B.肺、脾、肾

C.心、肺、脾

D.肝、肺、脾

答案:A

4.下列哪种不是化生类型()

A.胃黏膜上皮化生为肠黏膜上皮

B.支气管黏膜上皮化生为鳞状上皮

C.肌肉组织化生为骨组织

D.纤维组织化生为脂肪组织

答案:D

5.下列属于凝固性坏死的是()

A.心肌梗死

B.脑软化

C.液化性坏死

D.脂肪坏死

答案:A

6.槟榔肝的形成是由于()

A.肝淤血和肝脂肪变性

B.肝出血和肝脂肪变性

C.肝淤血和肝细胞坏死

D.肝出血和肝细胞坏死

答案:A

7.下列哪项是恶性肿瘤的主要特征()

A.核分裂象多见

B.细胞多、间质少

C.生长迅速

D.浸润性生长和转移

答案:D

8.急性炎症时,首先游出血管的是()

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.淋巴细胞

D.单核细胞

答案:A

9.再生能力最强的细胞是()

A.上皮细胞

B.神经细胞

C.心肌细胞

D.骨骼

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档