报社记者新闻写作题目及详解.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.24千字
  • 约 9页
  • 2026-04-07 发布于上海
  • 举报

报社记者新闻写作题目及详解

单项选择题(每题2分,共20分)

1.新闻写作中,最核心的要素是?

A.稿件长度

B.作者署名

C.新闻价值

D.文字优美

答案:C

2.以下哪种体裁不属于新闻写作?

A.新闻报道

B.特写

C.评论

D.小说

答案:D

3.新闻写作中,“5W1H”原则指的是什么?

A.时间、地点、人物、事件、原因、方式

B.人物、事件、地点、时间、原因、目的

C.时间、地点、人物、事件、结果、方式

D.地点、人物、事件、时间、原因、方式

答案:A

4.新闻写作中,导语的主要作用是?

A.引起读者兴趣

B.描述细节

C.提供背景信息

D.提出论点

答案:A

5.以下哪个不是新闻写作的基本要求?

A.真实性

B.及时性

C.完整性

D.文学性

答案:D

6.新闻写作中,哪项不属于直接引语?

A.采访对象的原话

B.官方声明

C.作者的分析

D.证人证言

答案:C

7.新闻写作中,哪项不属于新闻要素?

A.时间

B.地点

C.人物

D.情感

答案:D

8.新闻写作中,哪项不是新闻写作的技巧?

A.运用细节描写

B.避免主观判断

C.使用华丽辞藻

D.保持客观中立

答案:C

9.新闻写作中,哪项不属于导语类型?

A.直接导语

B.间接导语

C.描述导语

D.评论导语

答案:D

10.新闻写作中,哪项不属于新闻写作的注意事项?

A.避免使用专业术语

B.保持简洁明了

C.使用夸

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档