2025年湖南衡阳市中考化学试题及答案.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约1.6千字
  • 约 7页
  • 2026-04-08 发布于四川
  • 举报

2025年湖南衡阳市中考化学试题及答案.docx

2025年湖南衡阳市中考化学试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.食盐

B.空气

C.酱油

D.蒸馏水

答案:D

2.下列过程中,没有发生化学变化的是()

A.煮沸水

B.燃烧木材

C.酿造酒

D.锈蚀铁钉

答案:A

3.下列物质中,能与稀盐酸反应的是()

A.铜

B.铝

C.铅

D.金

答案:B

4.下列溶液中,pH值最小的是()

A.NaOH溶液

B.HCl溶液

C.NaCl溶液

D.CH3COOH溶液

答案:B

5.下列气体中,具有刺激性气味的是()

A.氮气

B.氧气

C.氯气

D.氢气

答案:C

6.下列化合物中,属于碱的是()

A.NaOH

B.Ca(OH)2

C.H2SO4

D.KOH

答案:D

7.下列关于分子、原子和离子的说法正确的是()

A.分子是保持物质化学性质的最小粒子

B.原子是化学变化中的最小粒子

C.离子是带电的原子或原子团

D.所有物质都是由分子构成的

答案:C

8.下列实验操作中,正确的是()

A.用量筒量取液体

B.用滴管滴加液体

C.用玻璃棒搅拌液体

D.用烧杯加热液体

答案:C

9.下列关于金属资源的说法正确的是()

A.金属资源是无限的

B.金属资源不能再生

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档