2026年病原期末试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.16千字
  • 约 9页
  • 2026-04-08 发布于山东
  • 举报

2026年病原期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种病原体属于真核细胞型微生物?

A.衣原体

B.立克次体

C.真菌

D.细菌

答案:C

2.细菌致病性强弱主要取决于细菌的:

A.基本结构

B.特殊结构

C.侵袭力和毒素

D.分解代谢产物

答案:C

3.下列哪种病毒主要经粪-口途径传播?

A.流感病毒

B.乙肝病毒

C.脊髓灰质炎病毒

D.艾滋病病毒

答案:C

4.引起疟疾发作的阶段是:

A.子孢子

B.裂殖体

C.配子体

D.裂殖子

答案:D

5.破伤风梭菌的致病机制是:

A.产生内毒素

B.产生外毒素

C.侵袭组织

D.引起变态反应

答案:B

6.与鼻咽癌有关的病毒是:

A.巨细胞病毒

B.单纯疱疹病毒

C.EB病毒

D.水痘-带状疱疹病毒

答案:C

7.蛔虫感染人体的途径是:

A.经口

B.经皮肤

C.经输血

D.经昆虫叮咬

答案:A

8.钩端螺旋体的主要传染源是:

A.病人

B.带菌者

C.鼠和猪

D.家禽

答案:C

9.流行性乙型脑炎的传播媒介是:

A.蚊

B.蜱

C.螨

D.蚤

答案:A

10.能引起食物中毒的细菌是:

A.霍乱弧菌

B.白喉棒状杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.结核分枝杆菌

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共2

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档