2026年统计学导论题目及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.7千字
  • 约 13页
  • 2026-04-08 发布于辽宁
  • 举报

2026年统计学导论题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.统计学的主要目的是什么?

A.收集数据

B.分析数据

C.描述数据

D.预测数据

答案:B

2.以下哪一项不是描述性统计的方法?

A.均值

B.中位数

C.标准差

D.回归分析

答案:D

3.抽样调查中,样本量的大小主要取决于什么?

A.总体的大小

B.抽样方法的复杂度

C.研究的精度要求

D.研究的时间限制

答案:C

4.在假设检验中,第一类错误是指什么?

A.拒绝了真实的假设

B.接受了真实的假设

C.拒绝了虚假的假设

D.接受了虚假的假设

答案:A

5.以下哪一项是连续型随机变量的一个例子?

A.年龄

B.教育程度

C.性别

D.职业类别

答案:A

6.在回归分析中,自变量通常表示为什么?

A.因果关系

B.相关关系

C.随机变量

D.控制变量

答案:B

7.简单随机抽样是指什么?

A.每个样本都有相同的被选中的概率

B.样本之间相互独立

C.样本量较小

D.样本具有代表性

答案:A

8.在方差分析中,我们主要检验什么?

A.两个总体的均值是否相等

B.多个总体的均值是否相等

C.样本方差是否相等

D.总体方差是否相等

答案:B

9.在时间序列分析中,季节性波动是指什么?

A.长期趋势的变化

B.短期内的周期性变化

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档