2026年认知心理自考真题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约3.16千字
  • 约 13页
  • 2026-04-08 发布于辽宁
  • 举报

2026年认知心理自考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.认知心理学主要研究的是:

A.感觉和知觉

B.情感和动机

C.思维和问题解决

D.社会行为和人际关系

答案:C

2.以下哪项不是认知心理学的研究内容?

A.注意力

B.记忆

C.感觉

D.情感

答案:D

3.记忆的三个主要阶段不包括:

A.编码

B.存储

C.提取

D.消化

答案:D

4.短时记忆的容量大约是:

A.5-9个单位

B.10-15个单位

C.20-25个单位

D.无限

答案:A

5.以下哪种方法不属于提高记忆力的策略?

A.复习

B.组织

C.机械记忆

D.分布练习

答案:C

6.认知负荷理论的主要提出者是:

A.弗洛伊德

B.布鲁纳

C.塞尔

D.威特金

答案:C

7.以下哪种现象不属于认知偏差?

A.首因效应

B.近因效应

C.记忆偏差

D.动机偏差

答案:D

8.认知发展的阶段理论主要由谁提出?

A.皮亚杰

B.维果茨基

C.阿尔伯特·班杜拉

D.斯金纳

答案:A

9.以下哪种方法不属于问题解决策略?

A.分解问题

B.类比推理

C.尝试错误

D.情感宣泄

答案:D

10.认知神经科学主要研究:

A.心理过程与大脑功能的关系

B.社会行为与大脑功能的关系

C.情感与大脑功能的关系

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档