核舟记题目及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.96千字
  • 约 13页
  • 2026-04-08 发布于上海
  • 举报

核舟记题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.核舟记的作者是谁?

A.魏学洢

B.宋濂

C.王守仁

D.黄宗羲

答案:A

2.核舟记选自哪个朝代?

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

3.核舟记的主要内容是关于什么的?

A.一艘大船的建造过程

B.一件核雕作品的描述

C.一位雕刻家的生平

D.一段航海经历

答案:B

4.核舟记中提到的“核舟”是用什么材料制作的?

A.木材

B.竹子

C.核桃壳

D.石头

答案:C

5.核舟记中描述的核舟大小如何?

A.长约一丈

B.高约三尺

C.长约一尺,高约三寸

D.长约三丈

答案:C

6.核舟记中提到的“舟首尾长约八分有奇”中的“奇”指的是什么?

A.奇数

B.奇异

C.零点几

D.奇特

答案:C

7.核舟记中提到的“中轩敞者为舱”中的“轩”指的是什么?

A.船舱

B.船舷

C.船顶

D.船舱的窗户

答案:D

8.核舟记中提到的“箬篷覆之”中的“箬篷”指的是什么?

A.船帆

B.船篷

C.船顶的覆盖物

D.船舷的装饰

答案:B

9.核舟记中提到的“一舟,一船夫,一童子”指的是什么?

A.三个人物

B.三艘船

C.三个雕刻细节

D.三个不同的场景

答案:C

10.核舟记中提到的“刻字盖满”指的是什么?

A.船上刻满了字

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档