2025年甘肃酒泉市中考生物试卷含答案.docxVIP

  • 11
  • 0
  • 约1.22千字
  • 约 5页
  • 2026-04-09 发布于四川
  • 举报

2025年甘肃酒泉市中考生物试卷含答案.docx

2025年甘肃酒泉市中考生物试卷含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列生物中,属于生态系统成分中的生产者的是()

A.草原鼠

B.蘑菇

C.草地

D.狼

答案:C

2.生物体的遗传物质是()

A.蛋白质

B.核酸

C.糖类

D.脂肪

答案:B

3.下列关于细胞分裂的描述,正确的是()

A.细胞分裂时,染色体数量不变

B.细胞分裂时,染色体会复制

C.细胞分裂时,细胞核会消失

D.细胞分裂时,细胞质不会分裂

答案:B

4.下列生物现象,与生物进化有关的是()

A.遗传

B.变异

C.自然选择

D.人工选择

答案:C

5.下列关于绿色植物光合作用的描述,正确的是()

A.光合作用只在白天进行

B.光合作用只在夜晚进行

C.光合作用在光下进行,不受温度影响

D.光合作用在光下进行,受温度影响

答案:D

(以下题目略)

二、填空题(每题2分,共20分)

6.生物体的结构和功能的基本单位是______,它由______和______组成。

答案:细胞,细胞膜,细胞质

7.遗传物质的载体是______,它的结构呈______状。

答案:染色体,双螺旋

8.生态系统包括______和______。

答案:生物部分,非生物部分

9.生物进化的证据有化石证据、______证据和___

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档