2025年甘肃嘉峪关市中考历史试题(附答案).docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.38千字
  • 约 6页
  • 2026-04-09 发布于四川
  • 举报

2025年甘肃嘉峪关市中考历史试题(附答案).docx

2025年甘肃嘉峪关市中考历史试题(附答案)

1.填空题

(1)嘉峪关市位于我国______省,是古丝绸之路上的重要城市。(答案:甘肃)

(2)嘉峪关市的历史可以追溯到______时期,是古长城的西端起点。(答案:秦)

(3)嘉峪关市境内的______是中国四大石窟之一,被誉为“东方艺术宝库”。(答案:莫高窟)

(4)______年,嘉峪关市被列为国家历史文化名城。(答案:1986)

(5)嘉峪关市著名的民间艺术______,已被列入国家非物质文化遗产名录。(答案:剪纸)

2.选择题

(1)以下哪个历史事件与嘉峪关市有关?

A.丝绸之路的开通

B.三国鼎立

C.郑和下西洋

D.戊戌变法

(答案:A)

(2)以下哪个古代名人与嘉峪关市有关?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

(答案:A)

(3)以下哪个景点位于嘉峪关市?

A.敦煌莫高窟

B.张掖丹霞地貌

C.平凉崆峒山

D.兰州黄河上的中山桥

(答案:A)

(4)以下哪个历史时期,嘉峪关市地区属于唐朝?

A.初唐

B.盛唐

C.中唐

D.晚唐

(答案:B)

(5)以下哪个古代名城与嘉峪关市相邻?

A.银川

B.西宁

C.兰州

D.西安

(答案:C)

3.判断题

(1)嘉峪关市是古丝绸之路的东端起点。(×

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档