- 1
- 0
- 约3.21千字
- 约 12页
- 2026-04-09 发布于辽宁
- 举报
2026年翻译理论真题汇总及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.翻译理论的核心研究对象是:
A.翻译技巧
B.翻译过程
C.翻译工具
D.翻译历史
答案:B
2.“目的论”是由哪位学者提出的?
A.屈塞纳
B.勒菲弗尔
C.赖肖尔
D.哈特曼
答案:C
3.在翻译研究中,“文化翻译学”主要关注:
A.语言转换
B.文化差异
C.文学翻译
D.商务翻译
答案:B
4.“功能对等”理论是由谁提出的?
A.奈达
B.塞弗尔
C.维奈
D.布莱
答案:A
5.翻译中的“动态对等”强调:
A.词汇对应
B.句法对应
C.语义对应
D.文化适应
答案:D
6.“描述性翻译研究”主要关注:
A.翻译规范
B.翻译批评
C.翻译现象
D.翻译理论
答案:C
7.翻译中的“归化”策略主要强调:
A.保留原文风格
B.适应目标读者
C.保持原文结构
D.增加文化注释
答案:B
8.“翻译行为理论”是由谁提出的?
A.布莱
B.勒菲弗尔
C.维奈
D.塞弗尔
答案:B
9.翻译中的“文化过滤”现象主要指:
A.语言转换错误
B.文化信息丢失
C.句法结构变化
D.词汇对应偏差
答案:B
10.“翻译伦理学”主要关注:
A.翻译质量
B.翻译规范
C.翻译责任
D.翻译技巧
答案:C
二、多
您可能关注的文档
- 2026年东汉太学考试题目及答案.doc
- 2026年东航近期面试题目及答案.doc
- 2026年东河语文中考试卷及答案.doc
- 2026年东林园林建筑真题及答案.doc
- 2026年东平中目及答案.doc
- 2026年东师复试化学真题及答案.doc
- 2026年东师广电考研真题及答案.doc
- 2026年东师汉教考研真题及答案.doc
- 2026年东师戏剧影视真题及答案.doc
- 2026年东师英语翻译真题及答案.doc
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
原创力文档

文档评论(0)