2026年普通土壤学考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.65千字
  • 约 13页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年普通土壤学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.土壤中最活跃的矿物质颗粒大小范围是:

A.0.002mm

B.0.002-0.02mm

C.0.02-0.2mm

D.2mm

答案:B

2.土壤中有机质的主要来源是:

A.植物根系分泌物

B.动物残体

C.微生物活动

D.以上都是

答案:D

3.土壤pH值低于7时,土壤性质表现为:

A.酸性

B.中性

C.碱性

D.盐性

答案:A

4.土壤结构中,有利于水分渗透和通气的是:

A.团粒结构

B.片状结构

C.颗粒状结构

D.网状结构

答案:A

5.土壤盐渍化的主要原因是:

A.气候干旱

B.地下水位高

C.土壤母质盐分高

D.以上都是

答案:D

6.土壤中的氮素循环中,固氮作用的主要参与者是:

A.植物根系

B.微生物

C.化学肥料

D.天然气

答案:B

7.土壤肥力的核心是:

A.土壤有机质含量

B.土壤水分含量

C.土壤矿物质含量

D.土壤微生物活性

答案:A

8.土壤侵蚀的主要类型不包括:

A.水力侵蚀

B.风力侵蚀

C.化学侵蚀

D.重力侵蚀

答案:C

9.土壤改良的主要目的是:

A.提高土壤肥力

B.减少土壤污染

C.改善土壤结构

D.以上都是

答案:D

10.土壤分类的主要依据是:

A.土壤颜色

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档