2026年菌种试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.29千字
  • 约 11页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年菌种试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.菌种保藏的主要目的是什么?

A.促进菌种生长

B.保持菌种遗传特性

C.增加菌种产量

D.破坏菌种活性

答案:B

2.下列哪种方法不适合用于菌种的分离?

A.平板划线法

B.涂布法

C.沉降法

D.稀释涂布法

答案:C

3.菌种鉴定的主要依据是什么?

A.形态特征

B.生理生化特性

C.遗传特性

D.以上都是

答案:D

4.下列哪种培养基适合用于菌种的厌氧培养?

A.马铃薯葡萄糖培养基

B.血琼脂培养基

C.缓冲盐培养基

D.无氧肉汤培养基

答案:D

5.菌种发酵过程中,最常用的接种量是多少?

A.1%

B.5%

C.10%

D.15%

答案:C

6.菌种污染的主要来源是什么?

A.空气

B.培养基

C.设备

D.以上都是

答案:D

7.下列哪种方法不适合用于菌种的灭活?

A.高温灭菌

B.化学灭菌

C.辐射灭菌

D.冷冻灭菌

答案:D

8.菌种复壮的主要目的是什么?

A.提高菌种产量

B.恢复菌种活力

C.改变菌种遗传特性

D.增强菌种抗逆性

答案:B

9.下列哪种菌种适合用于生产抗生素?

A.枯草芽孢杆菌

B.链球菌

C.青霉菌

D.大肠杆菌

答案:C

10.菌种基因工程的主要应用是什么?

A.生产疫苗

B.生

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档