2025年贵州贵阳市中考生物试题(附答案).docxVIP

  • 17
  • 0
  • 约1.73千字
  • 约 7页
  • 2026-04-10 发布于四川
  • 举报

2025年贵州贵阳市中考生物试题(附答案).docx

2025年贵州贵阳市中考生物试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物体的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.下面哪个结构不是由细胞构成的?()

A.骨骼

B.肌肉

C.肺

D.病毒

答案:D

3.关于植物光合作用,以下哪项说法是错误的?()

A.光合作用需要光能

B.光合作用制造有机物

C.光合作用释放氧气

D.光合作用需要消耗氧气

答案:D

4.动物体内的营养物质通过哪个系统进行运输?()

A.消化系统

B.呼吸系统

C.循环系统

D.神经系统

答案:C

5.下列哪个器官属于人体的内分泌系统?()

A.心脏

B.肺

C.肝

D.胰岛

答案:D

6.下列哪种生物技术属于有性生殖?()

A.组织培养

B.扦插

C.嫁接

D.胚胎移植

答案:D

7.生物的遗传物质是()

A.蛋白质

B.核酸

C.糖类

D.脂肪

答案:B

8.下列哪个生物现象属于自然选择?()

A.遗传

B.变异

C.人工选择

D.生存竞争

答案:D

9.生物多样性包括以下哪三个方面?()

A.物种多样性、遗传多样性、生态系统多样性

B.物种多样性、生态位多样性、生态系统多样性

C.物种多样性、遗传多样性、生物量多样性

D.物种

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档