2024-2025学年粮油食品检验人员题库试题及答案详解【夺冠系列】.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.38千字
  • 约 5页
  • 2026-04-10 发布于四川
  • 举报

2024-2025学年粮油食品检验人员题库试题及答案详解【夺冠系列】.docx

20242025学年粮油食品检验人员题库试题及答案详解【夺冠系列】

一、选择题

1.粮油食品检验中,下列哪种方法用于测定粮食的水分含量?

A.烘干法

B.蒸发法

C.冷冻法

D.超声波法

答案:A

2.下列哪种粮食杂质对粮油食品质量影响较大?

A.砂石

B.虫害

C.灰尘

D.草屑

答案:B

3.在粮油食品检验中,测定蛋白质含量的常用方法是什么?

A.凯氏定氮法

B.紫外可见分光光度法

C.氢氧化钠滴定法

D.电感耦合等离子体质谱法

答案:A

4.下列哪种粮食脂肪酸值较高,说明其质量较差?

A.大米

B.小麦

C.玉米

D.高粱

答案:C

5.在粮油食品检验中,测定粮食脂肪酸值的常用方法是?

A.滴定法

B.色谱法

C.比色法

D.红外光谱法

答案:A

二、判断题

1.粮油食品检验中,水分含量越高,粮食的质量越好。(×)

答案:错误

2.粮油食品检验中,杂质含量越低,粮食的质量越好。(√)

答案:正确

3.粮油食品检验中,测定蛋白质含量时,凯氏定氮法是一种准确、可靠的方法。(√)

答案:正确

4.在粮油食品检验中,粮食脂肪酸值越高,其质量越差。(√)

答案:正确

5.粮油食品检验中,测定粮食水分含量时,烘干法是一种常用且准确的方法。(√)

答案:正确

三、填空题

1.粮油食品检验中,测定水分含量

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档