2026年精神障碍自考真题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.36千字
  • 约 12页
  • 2026-04-10 发布于辽宁
  • 举报

2026年精神障碍自考真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.精神分裂症最核心的症状是:

A.情感淡漠

B.幻觉

C.思维破裂

D.意志减退

答案:C

2.以下哪种药物属于第一代抗精神病药物?

A.利培酮

B.氯丙嗪

C.舒必利

D.阿立哌唑

答案:B

3.双相情感障碍的典型症状不包括:

A.躁狂发作

B.抑郁发作

C.精神分裂症状

D.情绪高涨

答案:C

4.焦虑症的主要特征是:

A.持续性的恐惧和担忧

B.对特定事物的恐惧

C.强迫行为

D.意识模糊

答案:A

5.以下哪种心理治疗方法不属于认知行为疗法?

A.认知重构

B.行为激活

C.人本主义疗法

D.放松训练

答案:C

6.神经性贪食症的主要症状是:

A.对食物的极度渴望

B.食物摄入后自我诱导呕吐

C.持续性的食欲不振

D.对体重的过度关注

答案:B

7.以下哪种情况不属于精神障碍的诊断标准?

A.社会功能受损

B.自我报告的症状

C.生理指标异常

D.家族史

答案:C

8.人格障碍的主要特征是:

A.情绪不稳定

B.社会适应不良

C.认知偏差

D.意志减退

答案:B

9.精神发育迟滞的主要表现是:

A.智力低下

B.情绪障碍

C.行为问题

D.记忆力减退

答案:A

10.以下哪种情况不属于精神障碍的康复措施?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档