2026年肩难产试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 9页
  • 2026-04-10 发布于山东
  • 举报

2026年肩难产试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.肩难产通常发生在以下哪种情况?

A.胎儿过小

B.产妇骨盆过大

C.胎儿过大

D.产妇宫缩过强

答案:C

2.肩难产时,最常使用的助产手法是?

A.屈大腿法

B.耻骨上加压法

C.旋肩法

D.牵后臂娩后肩法

答案:A

3.肩难产的定义是胎头娩出后,胎儿前肩被嵌顿于耻骨联合上方,用常规助产方法不能娩出胎儿双肩,通常发生在?

A.第一产程

B.第二产程

C.第三产程

D.第四产程

答案:B

4.以下哪项不是肩难产的高危因素?

A.妊娠期糖尿病

B.过期妊娠

C.产妇身材高大

D.巨大儿

答案:C

5.肩难产发生后,首先应采取的措施是?

A.立即剖宫产

B.呼叫援助

C.行会阴切开

D.屈大腿法

答案:B

6.肩难产可能导致的新生儿并发症不包括?

A.臂丛神经损伤

B.锁骨骨折

C.颅内出血

D.先天性心脏病

答案:D

7.耻骨上加压法的正确操作是?

A.在耻骨联合上方垂直向下加压

B.在耻骨联合上方斜向胎儿肩部加压

C.在耻骨联合下方垂直向上加压

D.在耻骨联合下方斜向胎儿肩部加压

答案:B

8.肩难产时,牵后臂娩后肩法的注意事项不包括?

A.动作要轻柔

B.避免暴力牵拉

C.可将胎儿后臂过度上举

D.注意保护胎儿肘部

答案:C

9

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档