2026年最新点词成诗题目大全及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 9页
  • 2026-04-11 发布于山东
  • 举报

2026年最新点词成诗题目大全及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.给出词语“月、柳、梢”,以下哪句诗符合点词成诗要求?

A.月上柳梢头

B.柳月梢头挂

C.梢头柳上月

D.柳梢月照人

答案:A

2.“花、酒、夜”组成的诗句,正确的是?

A.花夜酒中眠

B.夜花酒相伴

C.花酒夜飘香

D.花间酒夜香

答案:C

3.“云、山、雨”,合适的诗句是?

A.云山雨意浓

B.山云雨中来

C.雨云山外飘

D.云雨山边绕

答案:A

4.“风、叶、秋”,能组成的诗句是?

A.秋风叶飘零

B.风叶秋意凉

C.叶风秋景美

D.秋叶风里舞

答案:A

5.“雁、霜、天”,符合要求的诗句是?

A.霜天雁影孤

B.雁霜天中飞

C.天雁霜华冷

D.雁天霜满枝

答案:A

6.“荷、水、香”,正确的诗句是?

A.荷水香满池

B.水荷香自来

C.荷香水间流

D.水香荷韵美

答案:A

7.“星、夜、空”,合适的诗句是?

A.星夜空中明

B.夜空星闪烁

C.夜星空灿烂

D.星空夜静谧

答案:B

8.“竹、亭、风”,能组成的诗句是?

A.竹亭风满座

B.风竹亭边绕

C.亭竹风摇曳

D.竹风亭中静

答案:A

9.“菊、秋、径”,符合要求的诗句是?

A.秋菊径边开

B.菊秋径上香

C.径菊秋意浓

D.秋径菊飘香

答案:D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档