2026年水文勘测面试题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.36千字
  • 约 9页
  • 2026-04-11 发布于山东
  • 举报

2026年水文勘测面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种仪器常用于测量河流的流速?

A.雨量器

B.流速仪

C.蒸发器

D.水位计

答案:B

2.水文勘测中,测量水位的基本单位是?

A.米

B.厘米

C.毫米

D.分米

答案:A

3.洪水调查中,洪痕的作用是?

A.确定洪水发生时间

B.估算洪水流量

C.分析洪水成因

D.统计受灾面积

答案:B

4.以下哪种水质指标反映水中有机物污染程度?

A.溶解氧

B.酸碱度

C.化学需氧量

D.硬度

答案:C

5.枯水期河流流量较小,此时测量流量常用的方法是?

A.流速仪法

B.浮标法

C.比降-面积法

D.声学多普勒流速剖面仪法

答案:C

6.水文站观测降水量时,一般采用的观测时段是?

A.1小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

7.测量水温时,温度计应放置在水面下约()处。

A.0.1米

B.0.2米

C.0.5米

D.1米

答案:C

8.以下哪种现象不属于水文现象的特点?

A.周期性

B.随机性

C.地区性

D.稳定性

答案:D

9.河流泥沙测验中,含沙量的单位是?

A.千克/立方米

B.克/立方米

C.吨/立方米

D.毫克/立方米

答案:B

10.水文勘测资料整编的目的是?

A.便于资

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档