2026年江苏文史试卷真题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 13页
  • 2026-04-14 发布于辽宁
  • 举报

2026年江苏文史试卷真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不属于《资治通鉴》的编纂目的?

A.记录历史事件

B.提供政治借鉴

C.推广儒家思想

D.总结历史经验

答案:C

2.唐代诗人白居易的代表作《长恨歌》主要描写的是:

A.李白与杨贵妃的爱情故事

B.唐玄宗与杨贵妃的爱情故事

C.唐太宗与武则天的爱情故事

D.唐玄宗与武则天的爱情故事

答案:B

3.宋代词人苏轼的“明月几时有?把酒问青天”出自哪首词?

A.《水调歌头·明月几时有》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·密州出猎》

D.《定风波·莫听穿林打叶声》

答案:A

4.明代思想家王阳明的核心思想是:

A.格物致知

B.诚意正心

C.心即理

D.理在气中

答案:C

5.清代小说《红楼梦》的作者是:

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

6.中国古代四大发明不包括:

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

7.唐代科举制度中,哪一种考试是最高级别的?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.省试

答案:C

8.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想属于:

A.儒家思想

B.道家思想

C.墨家思想

D.法家思想

答案:A

9.中国古代的“丝绸之路”主要连接:

A.中国与印度

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档