一级作词考试真题附答案.docxVIP

  • 6
  • 0
  • 约1.09千字
  • 约 5页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

一级作词考试练习题附答案

一、填空题

1.《离骚》是我国古代著名的________诗,作者是________。

答案:抒情诗,屈原。

2.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这句词出自________的《鹊桥仙》。

答案:秦观。

3.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,“执手相看泪眼”一句,表达了词人________的情感。

答案:依依不舍。

4.李清照的《如梦令》中,“知否?知否?应是绿肥红瘦”一句,运用了________修辞手法。

答案:设问。

5.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”一句,表达了作者________的情感。

答案:无可奈何。

二、选择题

6.以下哪位词人被誉为“词中之龙”?()

A.辛弃疾

B.李清照

C.周邦彦

D.苏轼

答案:A.辛弃疾

7.以下哪部作品是李煜的代表作?()

A.《虞美人》

B.《浪淘沙》

C.《乌衣巷》

D.《长恨歌》

答案:B.《浪淘沙》

8.以下哪个成语出自李清照的《如梦令》?()

A.人面桃花

B.落花流水

C.如鱼得水

D.知音难觅

答案:B.落花流水

9.以下哪位词人的作品风格被称为“豪放派”?()

A.李清照

B.苏轼

C.周邦彦

D.晏殊

答案:B.苏轼

10.以下哪句词句是柳永《雨霖铃·

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档