- 4
- 0
- 约1.51万字
- 约 57页
- 2026-04-12 发布于广东
- 举报
河图洛书与易经数理考试题库
一、单选题
1.河图洛书与《易经》的数理关系主要体现在?
A.阴阳五行理论
B.天地人三才结构
C.数字与卦象的对应
D.以上皆是
答案:D
解析:河图洛书与《易经》均涉及数字与卦象、阴阳五行的深层联系。
2.河图中一代表的是?
A.东方
B.北方
C.南方
D.西方
答案:B
解析:河图中一位于北方,象征水。
3.洛书中的九对应的是?
A.东方
B.南方
C.西方
D.北方
答案:B
解析:洛书中九位于南方,象征火。
4.《周易》中太极生两仪指的是?
A.阴阳二气
B.金木水火土
C.天地人三才
D.四象
答案:A
解析:太极生两仪意指从混沌中分化出阴阳二气。
5.河图中五位于何处?
A.东方
B.南方
C.中央
D.西方
答案:C
解析:河图中五居中央,象征土。
6.洛书中的一代表的是?
A.东方
B.北方
C.南方
D.西方
答案:B
解析:洛书中一位于北方,象征水。
7.《易经》六十四卦中,哪一卦象征天?
A.乾卦
B.坤卦
C.离卦
D.坎卦
答案:A
解析:乾卦象征天,为纯阳之卦。
8.河图与洛书共同构成的数理基础是?
A.八卦
B.五行
C.九宫
D.七政
答案:C
解析:河图与洛书共同构成了九宫数理体系。
9.《易经》中两仪生四象指的是?
A.阴阳变化
B.金木水火
C.天地雷风
D.四种方位
答案:C
解析:两仪生四象是指由阴阳分化出天
您可能关注的文档
- 户外失温与中暑应对考试题库及答案.docx
- 户外领队技能考核题库及答案.docx
- 户外急救与应急处理考试题库.docx
- 海洋环境保护知识竞赛题库.docx
- 国易首届风水大赛综合考试题库.docx
- 国学文化常识竞赛题库及答案.docx
- 国学经典知识竞赛题库及答案.docx
- 2026年国学达人挑战赛考试题库(附答案).docx
- 国家职业健身教练资格证考试题库.docx
- 固体废物处理与资源化考试题库.docx
- 2026四川招募义务教育阶段银龄讲学教师95名笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026浙江大学医学院姚雨石团队招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026年马鞍山市青少年业余体育学校招聘3名考试参考题库及答案解析.docx
- 2026宁强县妇幼保健院补充招聘同工同酬专业技术人员笔试参考题库及答案解析.docx
- 2026年云南东源镇雄煤业有限公司社会招聘(86人)考试模拟试题及答案解析.docx
- 2026湛江中心人民医院协助邦芒服务外包有限公司招聘劳务派遣人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2026陕西铜川市大学生乡村医生专项计划招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年涿鹿县教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026年10月南阳唐河县第三批次城镇公益性岗位招聘14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026辰溪县锦滨镇锦滨社区居委会公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)