2025年江西上饶市中考生物试题及答案.docxVIP

  • 9
  • 0
  • 约2.23千字
  • 约 11页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年江西上饶市中考生物试题及答案.docx

2025年江西上饶市中考生物试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.生物体的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.生物体的遗传物质是()

A.蛋白质

B.核酸

C.糖类

D.脂肪

答案:B

3.下列哪种生物属于自养生物?()

A.草履虫

B.酵母菌

C.水绵

D.病毒

答案:C

4.人体内主要的能源物质是()

A.蛋白质

B.糖类

C.脂肪

D.维生素

答案:B

5.动物细胞与植物细胞的主要区别是()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞质

D.细胞核

答案:A

6.下列哪种生物不能进行有氧呼吸?()

A.酵母菌

B.青霉

C.银耳

D.蓝藻

答案:A

7.生物进化的证据不包括()

A.化石

B.比较解剖学

C.生态学

D.分子生物学

答案:C

8.下列哪个过程不能产生ATP?()

A.光合作用

B.呼吸作用

C.肌肉收缩

D.胞吞

答案:D

9.下列哪个生物属于昆虫?()

A.蜜蜂

B.蜘蛛

C.螳螂

D.蝎子

答案:A

10.人体内最大的消化腺是()

A.肝脏

B.胰腺

C.胃

D.肠

答案:A

11.下列哪个生物属于鱼类?()

A.鲨鱼

B.鲸鱼

C.鸭子

D.鹦鹉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档