2026年淮安二模历史真题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 13页
  • 2026-04-12 发布于辽宁
  • 举报

2026年淮安二模历史真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,推行的主要政治制度是

A.分封制

B.郡县制

C.井田制

D.宗法制

答案:B

2.汉武帝时期,为加强中央集权,采取的重要措施是

A.罢黜百家,独尊儒术

B.推行郡县制

C.实行盐铁专卖

D.设立太学

答案:A

3.唐朝时期,中央政府的最高行政机构是

A.中书省

B.门下省

C.尚书省

D.丞相府

答案:C

4.宋朝时期,为加强对地方的控制,设立的重要机构是

A.节度使

B.经略使

C.提点刑狱公事

D.府尹

答案:C

5.明朝时期,为加强特务统治,设立的重要机构是

A.东厂

B.西厂

C.锦衣卫

D.六部

答案:C

6.清朝时期,为加强对边疆地区的管理,设立的重要机构是

A.伊犁将军

B.驻藏大臣

C.总督

D.巡抚

答案:A

7.中国古代科举制度中,最高等级的考试是

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.翰林院考试

答案:C

8.中国古代四大发明中,最早出现的是

A.造纸术

B.印刷术

C.指南针

D.火药

答案:A

9.中国古代的“丝绸之路”主要连接的两大文明是

A.中原文明与印度文明

B.中原文明与欧洲文明

C.印度文明与欧洲文明

D.中原文明与日本文明

答案:B

10.中国古代的“四大名著

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档