2025年四川达州市中考物理考试真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.5千字
  • 约 7页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2025年四川达州市中考物理考试真题及答案.docx

2025年四川达州市中考物理考试练习题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪个现象是利用了浮力原理?

A.气球升空

B.船只浮在水面上

C.飞机飞行

D.钢笔吸墨水

答案:B

2.一个物体在平直公路上匀速直线运动,以下哪个因素对物体的运动状态没有影响?

A.风力

B.地面摩擦力

C.重力

D.物体的质量

答案:D

3.关于杠杆的以下说法,错误的是:

A.杠杆的平衡条件是力矩相等

B.力臂越长,力的作用效果越明显

C.力的大小与力臂成正比

D.力的方向与力臂垂直

答案:C

4.以下哪个单位是功的单位?

A.焦耳

B.牛顿

C.瓦特

D.米/秒

答案:A

5.关于简单机械的以下说法,正确的是:

A.简单机械可以改变力的大小

B.简单机械可以改变力的方向

C.简单机械可以改变力的作用点

D.所有简单机械都可以省力

答案:A

6.一个物体在斜面上静止,以下哪个力使物体保持静止?

A.重力

B.支持力

C.摩擦力

D.合力

答案:C

7.以下哪个现象是利用了大气压?

A.水壶烧水

B.钢笔吸墨水

C.飞机飞行

D.雨伞遮雨

答案:B

8.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,以下哪个因素对物体的运动状态有影响?

A.重力

B.摩擦力

C.风力

D.物体的质量

答案:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档