2026年中医师承与确有专长执业医师考试题库(附答案).docxVIP

  • 14
  • 0
  • 约5.17千字
  • 约 23页
  • 2026-04-12 发布于四川
  • 举报

2026年中医师承与确有专长执业医师考试题库(附答案).docx

2026年中医师承与确有专长执业医师考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共40分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)

1.《黄帝内经》中“正气存内,邪不可干”体现的治未病思想属于()

A.未病先防

B.既病防变

C.瘥后防复

D.扶正祛邪

答案:A

2.下列哪项不是“肝主疏泄”功能的具体表现()

A.调畅情志

B.促进消化

C.通调水道

D.调节月经

答案:C

3.患者脘腹胀满,嗳气频作,舌苔白厚,脉弦,最宜选用()

A.保和丸

B.柴胡疏肝散

C.枳实消痞丸

D.半夏厚朴汤

答案:D

4.“阳中求阴,阴中求阳”的治法首倡于()

A.张仲景

B.朱丹溪

C.王冰

D.张景岳

答案:D

5.下列药物中,既能清虚热又能截疟的是()

A.青蒿

B.地骨皮

C.银柴胡

D.胡黄连

答案:A

6.六淫邪气中易伤津耗气,又易夹湿的是()

A.风邪

B.暑邪

C.火邪

D.燥邪

答案:B

7.下列哪项不是奇经八脉的生理功能()

A.维系十二经脉

B.调节气血盛衰

C.约束纵行诸经

D.运行水谷精微

答案:D

8.患者大便清稀,完谷不化,脘腹冷痛,畏寒肢冷,舌淡苔白滑,脉沉迟,证属()

A.寒湿困脾

B.脾阳虚

C.肾阳虚

D.寒凝肠胃

答案:B

9.“利小便以实大便”治法的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档